Казань стала беговой столицей России

21 мая в 10 городах России прошёл Первый всероссийский полумарафон «ЗаБег». Одной из важных особенностей полумарафона было соревнование за звание беговой столицы России. До последнего одного фаворита определить было невозможно – забег в каждом из городов привлёк множество участников, на старт вышли и любители, и профессионалы, накал страстей царил нешуточный.

Однако благодаря трем критерием отбора (среднего показателя дистанции, преодолённой всеми участниками города, соотношение участников «ЗаБега» к общему населению города, средней скорости бега участников) организаторы смогли подвести итоги и определить город, получивший почётное звание беговой столицы России. В 2017 году ею стала Казань, набрав 51 призовой балл. Почётное второе место занял Владивосток с 18 баллами. Ему в спину дышал Нижний Новгород - разрыв составил буквально десятые доли.

Напоминаем, что расчёт баллов производился следующим образом:
K1=К11/К12
Где К11 – количество преодолённых километров в городе, а К12 – количество участников, вышедших на старт. К1 – средняя преодолённая дистанция.
К2=К21/К22x100
Где К21 – количество людей, вышедших на старт, а К22 – общее население города.
К2 – процент участников от населения города.
К3=К31/К32
Где К31 – сумма средней скорости участников, а К32 – количество участников, вышедших на старт.

Итоговый балл вычислялся по формуле K1xК2xК3.

Уже сейчас можно сказать, что событие стало самым масштабным в беговой истории России как минимум благодаря географии — старт объявляли одновременно в 10 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Самаре, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Порядка 40 000 бегунов со всей России вышли на старт, чтобы поддержать любимые города в этом массовом спортивном празднике.

На выбор участникам было предложена четыре дистанции: 21, 1, 10, 5 или 3 км. Последнюю могли преодолеть даже самые маленькие участники, которые только начали знакомиться с миром спорта.

На финише любителей спорта ждала фирменная медаль «ЗаБег», подарки и призы от региональных и федеральных партнёров - в частности, от международной корпорации “Сибирское здоровье”, ведущей бизнес в 40 странах мира, и, конечно, радость от преодолённых километров.

Для всех бегунов и посетителей мероприятия в каждом из городов работала фан-зона со спортивными и развлекательными активностями: тейпированием, детским батутом, барбершопами, зоной по изготовлению красочных костюмов.

Организаторы сообщают, что планируют провести «ЗаБег» и в следующем 2018 году, 20 мая, собрав под знаменами спорта и здорового образа жизни ещё больше городов. Стоит отметить, что 2017 год стал для спортивной жизни страны показательным – в России появилось новое масштабное ежегодное спортивное мероприятие, объединяющее спортсменов, любителей и целые беговые движения.


ТЕГИ:

Другие новости

Гонка Героев на краю России

16 сентября прошла финальная в сезоне 2017 «Гонка Героев»ю

Популярный спортивный проект добрался даже до далёкого полуострова – 16 сентября экстремальный забег прошел на территории полигона «Радыгино».

Суперфинал "Гонки Героев" в Казани

9-го сентября на территории города-курорта «Свияжские холмы» пройдёт Суперфинал всероссийского чемпионата «Гонки Героев»

Ночная "Гонка Героев" прошла в Казани

В ночь с 19 на 20 августа «Свияжские холмы» были освещены сотнями огней – город-курорт стал местом проведения всероссийского забега с препятствиями «Гонка Героев».